TERAMO. L’università di Teramo ospiterà per la prima volta il congresso della sezione regionale Lazio-Abruzzo della Sinu, Società italiana nutrizione umana, dedicato all’alimentazione umana. Si tratta di un appuntamento di forte rilevanza scientifica. L’incontro, dal titolo “Alimentazione, nutrizione e salute: una relazione complessa”, si svolgerà il 7 maggio dalle 14 alle 18 nella sala delle lauree del polo Spaventa.
A promuovere l’iniziativa sono stati due docenti dell’ateneo teramano: Mauro Serafini, ordinario di nutrizione umana e responsabile del gruppo di nutrizione umana dell’ateneo, e Donato Angelino, associato di nutrizione umana e consigliere del direttivo nazionale della Sinu. I lavori della giornata saranno suddivisi in tre sessioni: “Alimenti e stato di nutrizione”, “Immunonutrizione” e “Nutrizione: dagli aspetti molecolari alla prevenzione”. All’interno di ogni blocco, esperti del centro di ricerca Crea-An, professori delle università di Teramo e di Chieti-Pescara approfondiranno aspetti specifici che vanno dalle scelte alimentari all’obesità al rapporto fra cibo e condizioni particolari quali la gravidanza, le malattie metaboliche, le vertigini. «Di particolare importanza la sessione sull’immunonutrizione», sottolinea Serafini, «dove saranno presentati i risultati preliminari del progetto Pnrr “Vitality” relativo allo sviluppo di un indice infiammatorio nutrizionale teso a valutare le proprietà antiinfiammatorie di alimenti e ricette complesse. Infatti, questo nuovo indice potrà essere utilizzato da aziende alimentari e ristoratori per lo sviluppo di prodotti e ricette a base antiinfiammatoria e da professionisti della nutrizione per valutare le caratteristiche antiinfiammatorie dei regimi alimentari e diete». Il congresso sarà aperto dai saluti del rettore Dino Mastrocola; del direttore del Dipartimento di Bioscienze Enrico Dainese; della presidente della Società italiana di nutrizione umana, Anna Tagliabue, e del direttore del Crea-An Emanuele Marconi.(v.m.)